Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:
- Telur bebek 10 butir
- Air secukupnya
- Garam krosak 300 gr
- Bubuk bata / abu gosok yg biasanya untuk mencuci piring : 1,5 kg
- Tupperware / wadah kedap udara
- Pasta aneka rasa sesuai selera
- Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur dgn amplas kertas/ sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur dan membuka pori-pori telur agar dpt menyerap air garam dan pasta.
- Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, dan pasta rasa sesuai selera
- Rendam Telur bebek ke dalam campuran diatas dan simpan telur ke dalam tupperware/wadah kedap udara.
- Diamkan +/- 3minggu
- Setelah 3 minggu telur siap dipanen.
- Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dikonsumsi.
- Bawang putih ---> tumbuh halus beberapa siung bawang putih
- Sambal pedas ----> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri
- Bubuk coklat ---> gunakan bubuk coklat asli dan mempunyai warna coklat yang pekat supaya aroma dan warna telur asin lebih menarik
- Aneka pasta ---> yang biasa dipakai untuk membuat cake, seperti pasta strawberry, jeruk, pandan dan lain-lain
- Mentega/ margarin ---> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
- Udang ---> gunakan udang ukuran kecil, sangrai dan haluskan.
- Gunakan telur bebek yang masih baru atau maksimal sudah disimpan dalam 2 hari
- Saat merebus telur asin, tambahkan santan kental. Patokannya, 1 butir kelapa ditambah 2 liter air bisa menghasilkan santan yang bisa dipakai untuk merebus 30 butir telur.
- Tiriskan telur setelah direbus untuk menjaga bagian dalam telur tetap kering dan empuk.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar